注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是犀利哥

风流如碧波,能奈光阴何?

 
 
 

日志

 
 

培养书法思维,传承中华文明  

2010-07-24 11:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 7月12日,巨人文体科技暑一期课程全面开课。其中既有2010年重磅推出的新课程,如开心学国学、“艺想天开”玩美术、我跟大师学绘画、中考体育加试,也有多年延续下来的经典课程,如硬笔书法基础班、提高班和速成班,软笔书法入门班、基础班和提高班……硬笔书法速成班都讲哪些内容?学生为什么要学书法?怎样才能学好书法?书法教学的意义何在?带着这些疑问,记者走访了巨人书法部资深教师段海东。

 

培养书法思维,传承中华文明 - 我不是犀利哥 - 巨人文体科技中心

 

培养书法思维,传承中华文明 - 我不是犀利哥 - 巨人文体科技中心

 

培养书法思维,传承中华文明 - 我不是犀利哥 - 巨人文体科技中心

 

培养书法思维,传承中华文明

 ——专访巨人书法名师段海东

 撰文/黄循龙    2010-7-23

 

教亦有道,结出丰硕成果

见到段老师的时候,他正在教孩子们背诵书法口诀:“口、日、目,三朋友,做偏旁时都要小。口字上开下要合,左边细小是日目。”初听此言,不甚明了,尤其是“口字上开下要合,左边细小是日目”是什么意思呢?看看周边旁听的家长,他们也满脸困惑。仔细一听段老师的讲解方才明白,“口字上开下要合”是指在书写“口”或者“口”字旁的字时,一定要写成倒梯形,通俗的说就是上边大下边小,这样写出来的“口”或者“口”字旁的字更具美感,更符合书法要求和书写规律。“左边细小是日目”则指“日”、“目”做偏旁(在左边)时,要写的瘦小些。

 

“我教给孩子们的书法口诀有七、八十条,”段老师向记者介绍道,诸如“写四点不可怕,二三要小一四大。下开上合是规律,经常出现在字下”、“舟月旁,要写细,月字两横要透气,舟字长横变成提,左窄右宽要牢记”等等,都是在继承古人的基础上,根据现在的教学实践归纳总结出来的。这些书法口诀都具有易记易诵易传播,琅琅上口,过目难忘的特点。

 

据了解,段老师的书法口诀是按照汉字的笔画、部首和偏旁来划分的,分门别类、纲举目张。如“笔画横像拱桥,两头低来中间高,起笔收笔要停顿,写横须斜要记牢”、“竖分垂露和悬针,起笔重来收笔轻。垂露圆收悬针尖,字中末竖必悬针”;再如“草头远看像围栏,一笔横来二笔点,三笔需斜还稍长,上开下合记心上”、“心字底,像卧佛,自然安详字底卧,向里稍弯是一点,二点三点向外扩”;又如“思字上窄下要宽,照字四点托上面,只字开合相颠倒,熟记规律错莫犯”、“左边单人右边可,左高右低莫写错,可字小口宜往上,合体字中第一个”。

 

正是这些通俗易懂、琅琅上口的书法口诀对段老师的教学工作产生了积极的促进作用,结出了丰硕的教学成果。段老师的学生多次在全国中小学生绘画书法作品大赛、“星星河”全国少年儿童美术书法摄影大赛、“逐墨杯”巨人书法比赛等大型赛事中获奖。

 

书法思维,助力正确书写

“通过短期学习,1~3年级的孩子绝大部分都能养成书法思维,形成书法习惯,”段老师自豪的说,“4~6年级学生在测试中,书法正确率高达60%以上。”

 

熟悉段老师的人都知道,段老师特别注重培养孩子们的书法思维。“书法不等于写字,更不等于文法、语法。”段老师强调道,孩子们写作文时知道如何开头、过渡、结尾,知道总分、分总、总分总等结构,但是却字迹潦草有碍观瞻,等到考试时严重影响卷面成绩,教训惨重,“这都是缺乏书法思维,不能按照书法要求和规律进行书写的结果。”

 

培养书法思维,首先要熟谙包括书法口诀在内的所有书法要求,在书写实践中要有意识的按照书法要求矫正、规范自己的书写习惯,“从书法的角度来写字”。实践证明,凡能形成良好书法思维的巨人学生不仅能轻松纠正日常书写中的问题,如眼睛离课本非常近、身体趴在桌子上写字、勾着手写字、字迹潦草经常涂抹、书写速度特别慢、笔顺错误等,更能提高书法正确率,写一手漂亮的字。

 

书法正确率是段老师根据自己多年的教学实践总结出的一套行之有效的教育理论。段老师认为,合乎书法要求的汉字占所写汉字的比例即为书法正确率。比如写十个汉字,其中五个符合书法要求,则书法正确率为50%;如果六个符合书法要求,则书法正确率为60%。“孩子的书法正确率达到70%的时候,他的书法水平就已经非常高了。”段老师道,“只要确保了书法正确率,就能保证字迹合理、规范、美观、漂亮,就能保证小升初、中考、高考卷面不丢分,进而提高学习成绩。”

 

从我做起,传承中华文明

随着信息技术的发展和信息产品的普及,人们拥有的便携式电话、智能手机、各式电脑等装备越来越多,使用罗马拼音来编辑手机短信或在电脑上打字正在取代传统的一笔一划汉字书写成为一种趋势。越来越多的人开始意识到,当需要写几个字时,竟忘记如何下笔。美国《洛杉矶时报》称呼这些提笔忘字、有书写困难的人为“新式文盲”。《中国青年报》今年4月的一项调查也佐证了《洛》报的报道并非杞人忧天耸人听闻,调查结果显示:在2072名受访者中,高达83%的人承认自己有书写问题……这种现象如此普遍以至于已经升级成为一场文化危机。

 

与此形成鲜明对比的是,国外却有愈来愈多的人在练习中国书法。日本前首相麻生太郎酷爱漫画,却因为经常读错日文汉字而被讥笑。麻生为了证明自己对汉字的认识和对书法的掌握,特意在2009年元旦挥毫泼墨写下了“安心活力”四个字,希望国家成为“能安心生活的日本,富有活力的日本”。早在2002年,韩国13位前任教育部长就联名向总统办公室和教育部建议,从小学一年级起恢复汉字的学习。部长们的建议显然起到了作用,拥有多所韩国最好学校的首尔高档社区江南区教育部门2008年率先宣布将在小学重新引入强制学习汉字计划,目标是每一位“小学毕业生掌握至少900个最常用的汉字”……

 

一方面是全世界兴起汉语热、书法热,另一方面是国内文化危机不断蔓延,“新式文盲”不断增加,在最危险的时候到来之前,一场影响深远的汉字保卫战已悄然打响。2004年11月21日,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔挂牌成立。孔子学院是推广汉语、传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,截至今年初,已有近300家孔子学院遍布全球近百个国家和地区,成为推广汉语教学、传播中国文化及国学的全球品牌和平台。2009年11月16日,中国文字博物馆在甲骨文的故乡——河南安阳震撼开馆。该馆不仅是经国务院批准的国家级博物馆,同时也是我国首座、世界唯一的以文字为主题的大型博物馆。她的建成,标志着我国“文字保护与研究进入了一个新的阶段,对于继承和发扬中华民族优秀传统文化,进一步激发爱国热情、振奋民族精神、凝聚民族力量,保持世界文化多样性和创造性,具有十分重要的意义。”今年5月,首届海峡两岸汉字艺术节新闻发布会在北京孔庙举行。原文化部长、著名作家王蒙与台湾文化总会会长刘兆玄现场泼墨,挥毫助兴。有关方面表示,通过在两岸之间搭建高规格、高品位的汉字艺术交流平台,旨在延续汉字书写的文脉,推动两岸学术、文化和艺术上的繁荣和发展……

 

“一个国家、一个民族如果没有自己的文化,就难以生存更谈不上往下发展,”段老师说,书法是我们的国粹,推广书法不仅需要政府和媒体的力量,更需要学校的力量、老师的力量、每一位学生的力量。巨人书法中心早在成立之初就以“传承书法艺术,弘扬民族文化”为己任,在尹雄校长的大力支持下,在段庆峰老师的直接领导下,不断提高教学水平和研发能力。到目前为止,已先后研发出了“呼噜猪和你写汉字”、“趣味软笔”、“硬笔楷书”、“软笔楷书”、“硬笔书法速成”、“软硬笔考前辅导”、“赛前冲刺”、“开心学国学”等课程。所有这些课程不仅能确保学生写一手好字,接触真正的书法,而且可以磨练人的性格,使孩子变得不急躁、不马虎、不粗心。

 

“文化非常重要,具有很强的生命力,”段老师最后道,“每一位中国人都必须认识、了解、喜爱并学习书法,每一位中国人都有责任、有义务继承并发扬广大中国书法。”扫除“文盲”,推广书法,消除文化危机需要一个漫长而艰辛的过程。路漫漫其修远兮,谁将上下而求索?是你,是我,是每一个中国人,每一位中小学生。

 

相关链接:

 咨询电话:(010)51548302

  2010年暑假/秋季书法类课程:

   http://tc.juren.com/news/201005/206918.html

  巨人教育文体科技中心—新浪微博:
      
http://t.sina.com.cn/jrwtkj/profile
       巨人教育文体科技中心—新浪博客:
      
http://blog.sina.com.cn/shubinghuang

 


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018