注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是犀利哥

风流如碧波,能奈光阴何?

 
 
 

日志

 
 

小升初特长生报名:科技受热捧 京剧"进冷宫"  

2011-05-21 12:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小升初特长生报名:科技受热捧  京剧"进冷宫"

 

2011-05-16  北京晨报

 

小升初特长报名 家长忙赶场

  本市小升初特长生报名514开始,515结束。记者在多所中学报名现场获悉,为获取更多的录取机会,不少特长生和家长忙着赶场报考多所中学。今年科技特长受热捧,京剧特长报名人数较少。

 

  现场

  京剧特长生报名遇冷

  514日上午9,中关村中学报名点已有近300名家长和学生填表报名,该校分别招收科技、体育、管乐、舞蹈、声乐、京剧、美术等特长。报名现场,科技特长生报名火爆,截至上午10点,已有150人报名考试,据该报名点老师介绍,由于科技特长生涵盖面较广,包括天文、机器人、无线电等十余项,因此报名人数较多,往年科技特长生的录取比例高达10:1,竞争相当激烈。而与科技特长生的火爆场面相比,京剧特长却门庭冷落,一个小时里仅有几个孩子报名。负责京剧报名的老师介绍,由于京剧教育在小学中开展得并不多,因此报考人数少也是情理之中。

  部分中学面试预约生

  514是全市小升初特长生报名的首日。在某知名中学,记者发现,该校科技特长生的报名台前停留的家长和学生三三两两,但在不远处的教学楼出口处聚集了近百名家长。这些提前通过学校网站为孩子报名的家长并非前来报名,而是带孩子按照学校预约参加面试。

  不少走出考场的学生透露,现场一般有两名考官,每次面试2名学生,包括查看学生所有获奖证书原件,让学生用英文自我介绍或回答问题,其中一些学生反映,面试时还被要求当场做完一道数学题。

 

  家长

  带学生赶场多所中学

  你们报了几个学校?”“一会儿去哪个学校啊?家长们互相打探情况。记者发现,不少家长都为孩子设计了报名路线,最多的一天跑5所学校,少的也有3所。中关村一小的一名家长说:我们几乎到哪报名都能碰见熟人,大家都忙着赶场,就是为了给孩子多报几所学校,多创造些机会。特别是科技特长,竞争这么激烈,报一个学校哪行啊,万一选不上就把孩子耽误了。

  一位家住昌平的学生家长说,她和孩子昨天上外区好几所中学赶场,每所学校都同时参加特长生报名和小升初预约面试。

  家长无奈测试撞车

  514,在清华附中特长生报名现场,一位学生家长盯着手中的两份测试卡叹了一口气。原来这位家长拿到的测试卡分别是清华附中和工艺美院附中发放的,但测试的时间都安排在521日上午

  今天本想来商量下能否把测试时间调至下午,但学校没有同意。这位家长无奈地说,当天上午只可能参加一场测试,得提前进行选择。

  据了解,按照规定,每个特长生可以报23所学校,然而在实际操作上,由于学校测试时间有意无意的安排,留给家长和学生的机会往往很有限。

  

    录取

  部分学校录取比例超5:1

  据了解,今年小学毕业生约102000余人,其中包括3万多非京籍学生。从多数区县的文体特长生录取计划看,约10%的学生将按特长生录取。记者从海淀区、东城区多所学校了解到,特长生报名首日人数较多,部分学校平均录取比例高达5:1

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018