注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不是犀利哥

风流如碧波,能奈光阴何?

 
 
 

日志

 
 

【转载】【天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往】——《司马迁 史记》  

2014-04-01 15:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下人为了利益而蜂拥而至,为了利益各奔东西。

既是一个时代的挽歌,也是新时代的号角;

既是高度浓缩的能量,也是芳香四溢的美酒;

既可以奔放出催人奋进的力量,也可使人饮量过度、烂醉如泥;

既是人生奋进的指挥棒,也是人迷失方向的麻醉剂;

既是人类进步的源泉,又是产生血与火制造人间悲喜剧的罪魁元凶。

既不可没有它,也不能失去它,因而既想拥有它,又要羞涩地遮蔽它;

既想追逐它又不能迷恋沉溺于它……

因为自私是人类不可逆转的本能,追逐名利是人类赖以生存的基础手段。


    无论是坦荡荡的君子还是长戚戚的小人,都不能漠视名利。流芳百世、名垂青史的为名,遗臭万年、口诛笔伐的为利;

跃马扬鞭、金榜提名的为名,日出而作、日落而息的为利;

抑或二者皆为名利,只是为谁名为谁利,而在历史的坐标中走向不一致。

名利本身无可厚非,只是怎样获取名利而具有了是非评判的标准。

名利生不带来死不带去,它创造于生命的历程,延续于生命之后。

既可辉煌于当代,亦可留存于后世;

既可湮( yān 埋没)没于平凡,亦可问鼎于伟大。

 

  希望源于失望,奋起始于忧患。正是圣人对熙熙攘攘社会的震聋发聩的呐喊,才警示人类社会不断地在自我否定自我完善中发展。我们不否认追名逐利在人格意义上的负面影响,但我们应当清醒地看到:正是追名逐利才使人类社会具有了千帆竞发、异彩纷呈的竞争力,促进了人类社会由原始农业社会向商品经济社会转变;正是追名逐利才使人类的发展走出野蛮时代进入文明时代;也正是追名逐利才使芸芸众生为了生存生活而不懈努力的平朴人生具有了灿烂的色彩;正是追名逐利才使人类社会演绎了一曲曲忠君爱国、可歌可泣、彪炳千秋的诗篇;也正是追名逐利的传统和渊源流长才形成了现代市场经济社会重要的游戏规则:追求利润最大化是企业的最高准则。

 

名利难双收,忠孝难两全。可是几千年人类历史毕竟演绎了名利双收的人,尽管凤毛麟角,毕竟在茫茫人海中开出了鲜艳的奇葩。因为每个人在这个世界上为了生存生活都要追名逐利。逐利是为了生存,追名是当生存不再成其为基本的生理安全需要时,更高层次的自我实现需要便催化着名利****的攀升。无论是自觉的或是不自觉的、主动的或被动的、承认的或是不承认的、有意识的或无意识的,伟大的或平凡的都要和名利挂起钩、拉起手。因此,我赞赏那些敢于坦然面对名利的人。赞赏那些通过自己的辛勤劳动获取名利的人,正如种子回报汗水一样,名利是对劳动的最好回报。更赞赏那些不记个人名利为人民大众谋福利的人,正如火炬燃烧自己照亮别人一样,他们才是民族的脊梁。我们鄙视那些道貌岸然拿着遮羞布攫取名利的人,鄙视那种为了个人名利而不择手段侵吞人民利益的人,正如蛀虫腐蚀良木一样,他们才是民族的罪人。

 

君子爱财,取之有道。我们倡导通过合法劳动获取名利,正是因为千千万万个富于创造精神的追名逐利的诚实劳动者,成为推动人类社会不断进步的源泉。我们欣赏那些用自己艰苦劳动名利双收的人,期盼那些为名为利孜孜以求的人,祝愿那些为了创造幸福生活而默默耕耘默默奉献的人。


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018